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菅一乗のブログ『往生極楽のみち』

人生を丁寧に、そして一生懸命に生きていく

Category: Food and liquor  

鶏料理

鶏肝刺し
毎日暑いし、お参り大変だし、草刈りもしんどいし・・・気合いを入れなきゃいかんと言うことで、きっと・・・恐らく・・・体に良い?と思われる鶏肝刺しを食べました。もちろん新鮮じゃなければ食べることができない鶏の肝刺しですが、私の住んでる日田の町では一年を通して食することができます。









やっぱりフォアグラみたいな物だから、体に悪いのかな・・・プリン体も高そうだし。でも、鶏の肝刺し美味しいんですよ!味付け海苔を巻いて食べるとウニの味がして、日田では鶏肝刺しのことを「山ウニ」と言います。










鶏足煮込
それから、見た目は微妙ですが味は抜群の鶏足煮込。これも昔から伝わる日田の名物。日田にはかしわ屋(鶏肉専門店)といわれるお店が市内に数軒あり、かしわ屋には必ずと言って良いほど鶏足煮込みが売られています。各店によって味が違います。最近ではAEON系列のお店でも販売されるようになりました。









食物から力を得て、今年のお盆参りを乗りきらなきゃ!

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